Dératisation et traitements nuisibles pour restaurants

Les restaurants et cafés sont régulièrement la cible de nuisibles de tous types, aussi bien du côté des rongeurs que des insectes.

La dératisation ou la désinsectisation dans une cuisine collective est souvent un pas nécessaire pour retrouver un espace sain et conforme aux normes de l’AFSCA.

Nos équipes d’exterminateurs peuvent intervenir 24h/24 et 7j/7 dans votre restaurant pour une dératisation, une désinsectisation ou pour établir votre plan de lutte contre les nuisibles.

Contactez nos techniciens pour plus d’informations ou pour un devis 100% gratuit.

Devis instantané !

Selon taille et du niveau d’infestation

Retrouvez votre tranquilité sans aucun nuisible

Nos exterminateurs de nuisibles sont en moyenne chez vous sous 48h après la validation de votre devis.

Rapide

Nous n'utilisons que des techniques qui d'extermination qui ont fait leurs preuves et évitent la récidive.

Efficace

Nos exterminateurs effectuent le nombre de passages nécéssaires pour une disparition totale des nuisances.

Garanti

Nos traitements anti-nuisibles sont installés de manière à ce que les enfants et les animaux de compagnie soient protégés.

Sûr

L'importance des dératisations et désinsectisations pour les restaurants

Le secteur de la restauration est particulièrement réglementé par l’AFSCA afin de garantir une hygiène irréprochable aux clients et veiller à la sécurité alimentaire de tous, partout en Belgique.

En tant que restaurateur ou propriétaire de café, certaines mesures préventives sont obligatoires pour être sûr qu’aucun nuisible ne vienne menacer la santé de vos clients. C’est notamment le cas du plan de lutte contre les nuisibles, qui est contrôlé dans toutes les inspections de l’AFSCA.

Les nuisibles qui peuvent envahir votre restaurant sont nombreux : rats, souris, pyrales, cafards, guêpes, mouches ou encore moustiques pour ne citer qu’eux.

Il est de votre devoir de restaurateur de tenir ces nuisibles loin de votre cuisine, loin de vos stocks de denrées alimentaires mais également loin de vos clients.

Lorsque la prévention n’a pas suffit ou n’a pas été mise en oeuvre suffisamment tôt, vous n’avez pas le choix que de faire appel à des professionnels pour une dératisation ou une extermination des insectes dans votre restaurant.

Vous vous en doutez, en raison des normes qui régissent les acteurs de la chaine alimentaire, ces interventions sont délicates et doivent respecter de nombreux critères.

Les nuisibles qui envahissent fréquemment les restaurants et cafés

Les rats et souris

Les rongeurs sont hélas souvent présents dans les restaurants et cafés. Ils sont attirés par les denrées alimentaires, ou parfois par les déchets qui peuvent trainer dans les cuisines collectives.

Les cafards, mites et pyrales

Les cafards, mites et pyrales de la farine font partie des insectes qu’on retrouve parfois dans les stocks ou derrière les équipements d’un restaurant.

Les insectes volants : mouches, guêpes ou moustiques

Les insectes volants sont souvent présents dans les restaurants et cuisines collectives, attirés par la nourriture ou les déchets. Parmi les plus courants, les mouches, guêpes et moustiques restent également les plus problématiques.

Le plan de lutte anti-nuisibles : une obligation de l'AFSCA pour tous les restaurateurs

Le plan de lutte préventif contre les nuisibles fait partie des obligations de l’ASFCA pour les hôteliers, restaurateurs et cafetiers de Belgique.

Chaque établissement, doit posséder son plan de lutte préventif contre les nuisibles, ainsi que le tenir à jour pour qu’il soit disponible à tout moment en cas de contrôle. Comme chaque restaurant, bar ou café est unique, le plan doit être fait sur-mesure en fonction de la physionomie des lieux.

Similaire à un plan de l’établissement, il est un schéma décrivant où sont disposés les appâts, pièges et autres traitements destinés à la lutte contre les rongeurs, insectes volants et rampants afin qu’ils puissent être vérifiés facilement.

Il fonctionne également comme un registre en résumant les nuisibles visés, les produits utilisés, la fréquence de vérification des dispositifs ou encore les coordonnées de la société de lutte contre les nuisibles.

Nos exterminateurs peuvent vous le mettre en place de A à Z.

Les dangers d'une invasion de nuisibles en restauration

Les rats ou insectes peuvent vous mettre en défaut vis à vis des normes AFSCA

Les normes de l’AFSCA sont très strictes en matière de nuisibles. La moindre invasion de rats, souris ou cafards peut vous mettre en danger vis à vis du respect des normes sanitaires. Dans certains cas, la fermeture administrative de l’établissement peut être exigée.

Vos clients peuvent tomber malade à cause des germes des nuisibles

Les règles de l’AFSCA sont strictes car les chances pour vos clients de tomber malade en cas d’invasion de nuisibles dans vos cuisines sont importantes. Les cas les plus extrêmes peuvent aboutir à la mort de celui qui a consommé la nourriture incriminée.

La réputation de votre établissement peut être atteinte en cas de nuisibles visibles

Il n’est jamais bon pour votre réputation d’avoir des rats qui déambulent dans votre cuisine, des cafards qui circulent en salle ou des mouches qui volent à la vue de vos clients. Votre réputation est intimement liée à la propreté de votre établissement.

Quels sont les moyens de lutte anti-nuisibles dans un restaurant ?

  • Techniques de prévention
    La prévention est essentielle pour éviter que votre cuisine, votre réserve ou la salle soient infectées de nuisibles en premier lieu. L’établissement d’un plan de lutte anti-nuisibles est un pas préventif très important pour ces raisons.
  • Les dératisations de votre restaurant par des professionnels
    Les dératiseurs peuvent venir dans votre restaurant pour éliminer les invasions de rongeurs ou d’insectes existantes afin que vous puissiez retrouver un établissement sain au plus vite.
  • Les contrats d’entretien anti-nuisibles pour restaurants
    Les contrats anti-nuisibles spécialement conçus pour les restaurateurs restent le meilleur moyen d’éviter les nuisibles quels qu’ils soient dans votre établissement et en délégant la responsabilité de la lutte anti-nuisibles à des professionnels. Ils s’occuperont ainsi de la prévention comme des dératisations ponctuelles si nécessaires.

Devis anti-nuisibles pour restaurant

Ne laissez pas les nuisibles ruiner votre vie plus longtemps que nécessaire.

Demandez un devis

Équipe professionnelle à l’écoute Disponible 7/7 — Devis sous 3 heures

Combien coûte une dératisation ou une désinsectisation dans un restaurant ?

Mode de calcul d'une intervention en restauration

Le tarif d’une intervention anti-nuisibles en restauration dépend de la surface du restaurant à traiter, mais aussi du nuisible qui vous envahit. Si plusieurs nuisibles sont présents, un package vous est proposé.

Nos exterminateurs interviennent à partir de 99€ HTVA dans toute la Wallonie et Bruxelles. Ce prix inclut les traitements anti-nuisibles pour votre restaurant, la pose d’outils de prévention et les visites de contrôle. En moyenne, nos exterminateurs sont chez vous sous 48h après validation du devis.

Nos contrats de dératisation et de désinsectisation sont spécialement conçus pour les restaurateurs. Ils vous permettent de bénéficier d’un plan de lutte contre les nuisibles, de la visite régulière de nos exterminateurs pour contrôler votre établissement, mais aussi d’interventions inclues dans votre forfait.

Comment se déroule une dératisation ou une désinsectisation dans un restaurant ?

  • Demande de devis
    Donnez-nous les détails de votre invasion de nuisibles et de votre restaurant. La surface à traiter, le nombre de pièces et les nuisibles concernés sont les données les plus importantes.
  • Investigation
    Après la validation du devis, nos exterminateurs se rendent dans votre restaurant pour analyser votre situation et décider du meilleur traitement pour votre établissement.
  • Intervention
    Lorsque l’investigation est terminée, place à l’action ! Nos exterminateurs de nuisibles établissent votre plan de lutte contre les nuisibles, dératisent votre restaurant ou installent des pièges en fonction de vos besoins.
  • Contrôle et suivi
    Si le premier passage n’a pas été suffisant, nos exterminateurs reviennent de nouveau pour traiter l’invasion de nuisibles de votre restaurant. Tout est inclus dans le devis initial ou dans votre contrat d’entretien.

Les traitements et méthodes de lutte anti-nuisibles utilisées en restauration

Le plan de lutte contre les nuisibles

Le plan de lutte contre les nuisibles est indispensable à n’importe quel restaurant ou café de Belgique. Nos équipes d’exterminateurs peuvent vous en confectionner un adapté à votre établissement.

Les raticides professionnels

Les raticides professionnels sont parfois utilisés en curatif comme en préventif dans les restaurants envahis. Nous les plaçons toujours de façon à ce qu’ils ne représentent aucun danger sanitaire ou sécuritaire.

L'insecticide professionnel

L’insecticide professionnel peut être nécessaire lors de certaines invasions d’insectes volants comme rampants. Nous pouvons utiliser l’insecticide sans risque pour votre cuisine ou vos clients.

Les désinsectiseurs électriques

L’installation de désinsectiseurs électriques est une bonne pratique pour tous les restaurateurs qui souhaitent se prémunir des invasions d’insectes volants. Nous pouvons vous en installer pour qu’ils fonctionnent de façon optimale.

Les kits de rebouche et dispositifs anti-intrusions

Les intrusions de rongeurs ou d’insectes dans un restaurant ne doivent pas être tolérées. Si des trous, points de vulnérabilité et entrées existent, nos exterminateurs peuvent vous aider à y remédier.

Les pièges anti-nuisibles

Il existe une multitude de pièges anti-nuisibles selon le rongeur ou l’insecte que vous souhaitez piéger. Nos exterminateurs vous installent des pièges mécaniques, pièges à phéromones et pièges de monitoring en curatif comme en préventif.

Les types de cuisines collectives que nous traitons le plus souvent

Les restaurants

Nos équipes ont l’habitude d’intervenir sur des restaurants de toutes tailles et de tous les standing. Restaurants étoilés, restauration rapide, friteries ou encore kébab peuvent bénéficier de nos services.

Les cafés

Les cafés et bars sont également concernés par la lutte contre les nuisibles et les injonctions de l’AFSCA. Nous aidons les établissements de tous types à se mettre aux normes en curatif comme en préventif.

Les cantines

Les cantines, qu’elles soient scolaires, d’entreprise ou de centre de loisir peuvent faire l’objet d’invasions. Nos exterminateurs vous aident à y mettre fin.

Nos zones d'intervention pour la dératisation de restaurants

Zones couvertes par nos exterminateurs

Questions fréquentes sur la dératisation et la désinsectisation de restaurants

  • Quelles sont vos zones d'intervention pour les dératisations de restaurants ?

    Nous exterminateurs interviennent chez les restaurateurs de toute la Wallonie et Bruxelles.

  • Quels sont les nuisibles que vous traitez chez les restaurateurs ?

    Nous pouvons traiter tous les nuisibles. Les plus courants sont les rats, les souris, les cafards, les mouches ou les mites et pirales. Mais nous pouvons aussi vous aider avec vos guêpes, oiseaux, fouines, taupes et autres nuisibles moins communs.

  • Mon restaurant peut-il rester ouvert durant une dératisation ?

    Tout dépend de la nature de l’intervention. Dans certains cas, il est obligatoire de fermer votre établissement le temps que nos équipes interviennent. Dans d’autres, ce n’est pas nécessaire. N’hésitez pas à contacter nos équipes pour en savoir plus en fonction de votre cas.

  • L'extermination de nuisibles est-elle dangereuse pour mes équipes et clients ?

    Non, nos exterminations de sont pas dangereuses pour vos équipes, ni pour vos clients. Nous suivons des mesures de sécurité strictes pour éviter tout risque de contamination. Contactez nos équipes pour en savoir plus en fonction de votre situation.

  • Etes-vous habilités par l'AFSCA et les autres normes sanitaires (HACCP...)?

    Oui, nous avons l’habitude de travailler chez les acteurs de la chaine alimentaire et respectons les normes sanitaires auxquelles ils sont contraints. Cela inclut l’AFSCA, mais également les normes HACCP. Contactez-nous en cas de doute.

  • Offrez-vous des contrats annuels de dératisation pour les restaurateurs ?

    Oui, nous offrons des contrats d’entretien annuel pour les restaurateurs qui incluent l’élaboration d’un plan contre les nuisibles, la pose d’outils préventifs ainsi que les dératisation et désinsectisations curatives.

A vos côtés face à tous les nuisibles

Extermination des rongeurs : rats, souris, fouines, surmulots, campagnols ou encore rats taupiers.

Dératisation

Extermination des insectes rampants et volants : cafards, punaises de lit, mouches, moustiques, guêpes, frelons ou encore mites et pyrales.

Désinsectisation
Désinfection des virus et bactéries, nettoyage des espaces vulnérables et/ou contaminés.
Désinfection

Forfaits de dératisation, désinsectisation et de prévention pour les particuliers et professionnels.

Contrats d'entretien

Dératisation et traitements nuisibles pour restaurants

Nos techniciens interviennent 24h/24 et 7j/7 dans toute la Wallonie et Bruxelles, sur tous types de nuisibles. N'hésitez pas à les contacter pour leur exposer votre situation et obtenir un devis 100% gratuit.

Devis instantané !

Selon taille et du niveau d’infestation