Nuisibles de l’industrie agroalimentaire dont il faut se méfier

N’attendez plus !

Les rongeurs se reproduisent (beaucoup) plus vite que vous ne le pensez. Contactez un de nos experts dès aujourd’hui.

Rene

Expert anti-nuisibles

Sommaire

  • L’industrie agroalimentaire est vulnérable aux nuisibles attirés par la nourriture.
  • Les nuisibles courants sont les rongeurs, cafards, insectes et mites alimentaires.
  • Les rongeurs contaminent les aliments, causent des dégâts matériels et sanitaires.
  • Prévenir les invasions par une hygiène stricte, détection rapide et pièges.
  • Contrats annuels de dératisation recommandés pour respecter les normes sanitaires.

Qu’il s’agisse de la production, du stockage ou du transport de denrées, l’industrie agroalimentaire est soumise à certaines obligations en termes d’hygiène et de salubrité.

Particulièrement touchée par les infestations de nuisibles, la filière doit mettre en place un plan de prévention de lutte anti-nuisibles afin de rester conforme, d’éviter d’importantes pertes économiques et de graves risques sanitaires.

Voici les nuisibles dont il faut particulièrement se méfier et les mesures à mettre en place.

L’industrie agroalimentaire : l’une des plus touchées par les nuisibles

L’industrie agroalimentaire est l’un des secteurs les plus touchés par les infestations de nuisibles, attirés par la nourriture.

Le simple contact des nuisibles, de leurs déjections, de leurs mues ou larves contaminent les aliments. Pertes économiques considérables, problèmes de qualité et de sécurité, la liste des ennuis suscités par les nuisibles au sein de l’industrie agroalimentaire est longue.

En parallèle, les normes et réglementations de sécurité régissant la filière se raffermissent.

Les nuisibles les plus courants dans l’industrie agroalimentaire

L’industrie agroalimentaire est vulnérable à plusieurs types de nuisibles, dont les plus courants sont les rongeurs, les cafards et les insectes de produits stockés (mites, pyrales, coléoptères…).

Certains transmettent des agents pathogènes (bactérie Escherichia coli, Salmonella…), d’autres souillent les denrées par leur présence, d’autres encore commettent des dégâts matériels dans les locaux.

Les rats et les souris : des nuisibles qui ne nuisent pas qu’aux denrées alimentaires

Les rongeurs, notamment les rats et les souris, constituent un réel fléau pour l’industrie agroalimentaire.

Retrouvez nos conseils pour distinguer les différentes espèces de rats, souris et mulots dans cet article. Voici les critères principaux permettant de les différencier :

  • Taille,
  • Couleur,
  • Queue,
  • Oreilles,
  • Déjections.

Dégâts commis par les rongeurs

Les rongeurs peuvent contaminer les aliments et les surfaces, principalement avec leur urine et leurs excréments. Ils sont porteurs de maladies graves, telles que la salmonellose, la méningite, le ténia, la leptospirose et la jaunisse infectieuse.

La présence de rongeurs dans une usine alimentaire peut entraîner le rappel ou la destruction des stocks, ou encore des poursuites judiciaires.

Les rats et souris sont attirés par quasiment tout type de nourriture : grains, produits sucrés, viandes, poissons, fromage…

Si les rats et souris posent un problème sur le plan sanitaire, il ne s’agit pas du seul inconvénient.

Comme leur nom l’indique, les rongeurs “rongent”. Leurs dents acérées poussent en continu, ce qui les contraint à ronger des matériaux divers comme le bois, le plastique ou des câbles. Ils peuvent causer des dégâts matériels et structurels dans le bâtiment, endommager les machines ou même être à l’origine d’incendies.

souris mangent fils électriques cave

Enfin, si vous êtes un commerce de bouche ou un établissement ouvert aux publics, la présence de rongeurs, signes d’insalubrité, peut nuire sérieusement à votre réputation.

Détection des rongeurs

Dès la détection d’une infestation de rats ou de souris, vous devez agir vite. Nous vous conseillons de faire appel à une société de dératisation professionnelle pour éviter que la situation ne s’envenime.

Identifier une invasion de rongeurs s’appuie sur la présence de différents signes, tels que des :

  • Déjections ressemblant à des petits grains noirs,
  • Traces de rongement sur les matériaux, les emballages, les câbles…
  • Bruits de grattement dans les plafonds, murs ou sols,
  • Ou encore une odeur musquée particulière.

Prévention des invasions de rongeurs dans l’industrie agroalimentaire

prévention rongeurs poste appâtage

Vous l’aurez compris, en tant que responsable d’une entreprise du secteur agroalimentaire, vous avez tout intérêt à vous prémunir des infestations de rongeurs grâce à plusieurs mesures préventives :

  • Gardez les zones de stockage et de production propres,
  • Stockez correctement les déchets,
  • Isolez les locaux et condamner les potentiels points d’entrée (fissures, trous, interstices, canalisations…) grâce à des produits anti-intrusion,
  • Inspectez régulièrement les lieux à la recherche des signes de présence de rongeurs,
  • Utilisez des pièges et appâts sécurisés pour détecter et capturer les rongeurs.

Soumises aux normes AFSCA, les industries agroalimentaires ont tout intérêt à mettre en place un plan de prévention anti-rongeurs, voire à recourir à un contrat annuel de dératisation.

Si vous souhaitez un devis ou des renseignements pour votre contrat de dératisation, c’est ici !

Les mites alimentaires : des nuisibles capables de s’infiltrer dans les emballages

Les mites alimentaires ou pyrales sont des papillons crépusculaires et nocturnes à l’âge adulte. Ce sont leurs larves qui se nourrissent de denrées alimentaires, souillant ainsi les stocks.

Il existe plusieurs espèces de mites alimentaires ayant chacune leurs préférences, dont les :

  • Teignes de la farine ou Ephestia kuehniella,
  • Teignes des grains ou Tinea granella,
  • Pyrales des fruits secs ou Plodia Interpunctella,
  • Teignes de l’amandier ou Ephestia cautella,
  • Teignes du cacao ou Ephestia Elutella,
  • Et les teignes des semences ou Hofmannophila pseudospretella.

Dégâts commis par les mites alimentaires

Elles s’attaquent donc à tous types de denrées sèches, des grains aux produits transformés (biscuits, pâtes…). C’est pourquoi on les retrouve dans les silos à grains, les usines de production ou de transformation alimentaire, les lieux de stockage ou de transport.

Sachez que les mites sont capables de faire des petits trous dans les emballages en carton ou en plastique pour s’immiscer à l’intérieur.

La présence de leurs larves, mues et déjections souillent les productions et causent d’importants dommages dans le secteur agroalimentaire. Bien qu’elles ne transmettent pas de maladie à proprement parler, les mites alimentaires contaminent les aliments qui deviennent impropres à la consommation.

Détection des mites alimentaires

Vous pouvez identifier leur présence grâce à différents signes, à savoir :

  • Des larves dans les produits stockés,
  • Des imagos dans les locaux,
  • Des toiles, des mues et des déjections dans les denrées alimentaires,
  • Des trous dans les grains ou les emballages.

Prévention des invasions de mites dans l’industrie agroalimentaire

Plusieurs mesures permettent de prévenir les infestations de mites alimentaires, telles que :

  • L’inspection régulière des locaux et des denrées pour détecter précocement les infestations,
  • Le maintien de conditions de stockage optimales (conditionnement, contrôle de l’humidité et de la température…),
  • La rotation régulière de stocks,
  • La mise en place de pièges à phéromone pour le monitoring,
  • L’installation de désinsectiseurs électriques.

Les coléoptères alimentaires

Au même titre que les mites alimentaires, certains coléoptères appartiennent aux insectes des produits stockés (IPS).

Ils se déclinent en différentes variétés :

  • Charançons du blé, du riz ou du maïs
  • Triboliums bruns ou rouges,
  • Capucins des grains,
  • Vrillettes du pain,
  • Silvain des grains,
  • Bruches du haricot,
  • Certains ténébrions,
  • Dermestes des grains,
  • Cucujides des grains oléagineux,
  • Trogodermes des entrepôts,

Selon l’espèce, ces insectes se nourrissent d’aliments différents, principalement de denrées sèches, dont les produits céréaliers et les farines.

Dégâts commis par les coléoptères alimentaires

Leur présence endommage les produits stockés et leur qualité, ce qui conduit à des pertes économiques conséquentes.

Agir contre les coléoptères alimentaires

Les principaux signes pour identifier la présence d’insectes de produits stockés sont :

  • Les larves et adultes dans les denrées,
  • Les déjections, toiles et mues dans les produits stockés,
  • Les trous dans les grains et/ou de la poussière de grains.

Pour prévenir les infestations de coléoptères alimentaires, vous pouvez :

  • Effectuer régulièrement des contrôles des stocks,
  • Installer des pièges de monitoring,
  • Accélérer la rotation des stocks,
  • Contrôler les paramètres environnementaux : humidité et chaleur.

Les cafards : le champion de la contamination des denrées alimentaires

Les cafards ou blattes sont des insectes plats et robustes, capables de s’infiltrer n’importe où, tant qu’ils y trouvent de quoi manger et boire.

Pas franchement difficiles en termes d’alimentation, ils se nourrissent de tout, aliments et déchets confondus.

Ils affectionnent particulièrement les lieux chauds, humides et sombres, propices à leur installation et reproduction. D’ailleurs, ces nuisibles se reproduisent très rapidement.

Cafards et transmission de maladies

Dégâts commis par les cafards dans le secteur agroalimentaire

Par simple contact avec leurs pattes, mues, déjections et salive, les blattes peuvent contaminer les denrées alimentaires, les surfaces et équipements de production ou de transformation, mais aussi les lieux de stockage et les véhicules de transport des aliments.

Les cafards propagent à eux seuls plus de 33 bactéries, 6 espèces de vers parasitaires et 7 autres types d’agents pathogènes, posant ainsi d’importants risques sanitaires au sein de la filière.

Souvent perçue comme un signe d’insalubrité, la présence de cafards au sein de votre établissement ouvert au public (commerces de bouche, supermarchés…) nuit à sa réputation.

Repérer une infestation de cafards

Reconnaître une infestation de cafards repose sur l’identification de différents signes comme :

  • La présence d’insectes vivants ou morts,
  • Des déjections en forme de poivre moulu,
  • Une odeur nauséabonde provenant de leurs sécrétions,
  • La présence d’œufs et de mues.

Prévenir les invasions de cafards dans l’industrie agroalimentaire

Cauchemars des responsables d’industries agroalimentaires, il existe des mesures à mettre en place pour se prémunir contre les invasions de cafards :

  • Les inspections régulières de contrôle pour détecter leur présence,
  • Le maintien d’une hygiène irréprochable dans les zones de production, de transformation, de stockage et de transport,
  • Le maintien des canalisations,
  • Le stockage correct des déchets,
  • La réparation des fuites d’eau et l’élimination des sources d’humidité,
  • L’installation de pièges à phéromone de détection et de capture.

Face à une infestation de cafards, ne tardez pas à contacter une entreprise de désinsectisation professionnelle pour maîtriser la situation tout en garantissant la sécurité des consommateurs.

Les mouches et les moucherons : des nuisibles à l’origine de scandales sanitaires

Les mouches et moucherons sont des insectes volantsporteurs de plus de 100 espèces d’agents pathogènes pour l’Homme, telles que la salmonelle, les colibacilles, les vers parasitaires, les streptocoques… Elles sont l’un des pires cauchemars des industriels agroalimentaires pouvant être à l’origine de scandales sanitaires.

Elles se nourrissent de déchets et de produits frais, entraînant une contamination croisée.

mouches cuisines restaurant

Détecter une infestation de mouches

Identifier une invasion de mouches ou de moucherons passe le plus souvent par l’observation d’adultes et de larves.

Éviter les invasions de mouches dans l’industrie agroalimentaire

Prévenir une infestation de mouches tient souvent au respect des normes d’hygiène de base :

  • Stocker convenablement les denrées alimentaires,
  • Éliminer les déchets régulièrement et ne pas les laisser à proximité des lieux de production, de transformation et de stockage,
  • Nettoyer régulièrement les locaux et les équipements,
  • Maintenir les canalisations,
  • Effectuer un contrôle régulier,
  • Installer des pièges de monitoring et des désinsectiseurs électriques.

Les fourmis : de petits nuisibles coriaces à éliminer

Il existe de nombreuses espèces de fourmis, dont certaines sont attirées par les aliments destinés aux humains ou aux animaux.

fourmis, nuisibles de l'industrie agroalimentaire

Dégâts des fourmis

Elles peuvent se nourrir de quasiment tout ce que mange l’Homme, contaminant ainsi les denrées alimentaires avec des agents pathogènes. De plus, leur présence dans des aliments les rend impropres à la consommation.

Certaines fourmis peuvent également endommager vos locaux et vos installations électriques.

Ainsi, les pertes pour votre entreprise suite à une invasion de fourmis peuvent être considérables.

Détecter la présence d’une seule fourmi peut être le signe d’une infestation, car ce sont des insectes sociaux qui vivent en colonie.

Prévenir les invasions de fourmis dans vos locaux

Prévenir l’intrusion et l’installation de fourmis dans votre établissement repose sur la mise en place de différentes stratégies :

  • Stocker les denrées alimentaires correctement,
  • Nettoyer régulièrement les locaux pour éviter toutes traces de nourriture et éliminer les phéromones,
  • Vider régulièrement les poubelles,
  • Créer une barrière anti-fourmis autour de l’usine avec des produits répulsifs (pièges adhésifs, poudre répulsive et insecticide),
  • Isoler correctement les locaux et boucher les moindres points d’entrée et lieux de passage,
  • Inspecter et nettoyer régulièrement les gouttières,
  • Traiter les problèmes d’humidité et de ventilation.

Les moustiques : un risque important pour le personnel et les clients

Risques engendrés par les moustiques

Malgré sa petite taille, le moustique est le nuisible le plus meurtrier du monde.

Si le moustique ne risque pas de contaminer l’alimentation, il est porteur de maladies graves, telles que le paludisme, le chikungunya, la dengue, la fièvre du Nil occidental, la fièvre jaune… Il les transmet lorsqu’il pique.

Nos contrées restent épargnées des moustiques les plus dangereux qui sévissent dans les régions tropicales et subtropicales. Cependant, le moustique tigre est de plus en plus présent en Belgique et en France. Ce dernier peut transmettre la dengue.

Si vous observez la présence de moustiques dans vos locaux, notamment celle du moustique tigre, prenez les précautions adéquates pour vous en débarrasser. Signalez la présence du moustique tigre aux autorités compétentes.

Prévenir les invasions de moustiques

Pour vous prémunir d’une invasion de moustiques, voici les meilleures mesures préventives à mettre en place :

  • Éliminer les sources d’eau stagnante et les zones humides,
  • Installer des moustiquaires aux portes et aux fenêtres,
  • Installer des désinsectiseurs électriques.

Les guêpes et les frelons : les pénibles amateurs de sucres et de protéines

Les guêpes et les frelons sont attirés par les aliments riches en sucre et en protéines.

Inconvénients des guêpes et frelons pour l’industrie agroalimentaire

Ces insectes volants peuvent devenir un véritable cauchemar pour les gérants de commerces de bouche, tels que les boulangeries patisseries, les primeurs, les bouchers charcutiers, les glaciers…

En plus d’être une source de panique pour les clients et les employés, effrayés à l’idée d’être piqués, les guêpes et les frelons peuvent contaminer les stocks alimentaires en y pondant leurs larves. Ainsi, les denrées deviennent impropres à la consommation.

Si l’installation d’un nid représente le danger majeur, la présence seule de quelques individus suffit à créer la panique.

Prévenir l’intrusion de guêpes dans vos locaux

Pour éviter que les guêpes et frelons ne pénètrent dans vos locaux, vous pouvez installer des :

  • Moustiquaires aux portes et fenêtres,
  • Désinsectiseurs électriques,
  • Pièges anti-guêpes et frelons en extérieur.

Les oiseaux : nuisibles à tous les étages

Dégâts commis par les oiseaux dans l’industrie agroalimentaire

Si la plupart des oiseaux sont inoffensifs, ils peuvent parfois se montrer voleurs et agressifs, comme les mouettes, les pigeons, les étourneaux, les pies et les corbeaux. Certaines espèces sont protégées, il est donc préférable de demander conseil à un expert de l’extermination pour vous débarrasser d’une invasion.

La plupart d’entre oiseaux nuisibles sont omnivores, ils mangent donc de tout. En plus de constituer une gêne visuelle et sonore pour la clientèle, les oiseaux peuvent contaminer les denrées alimentaires et les surfaces, mais aussi endommager vos locaux.

Ils peuvent notamment véhiculer plus de 60 maladies, dont la salmonelle, l’encéphalite, la méningite ou la toxoplasmose…

Leurs déjections contiennent aussi des parasites en plus d’être fortement acides, ce qui peut ruiner la structure du bâtiment et les équipements de votre entreprise.

Leur présence, signe d’insalubriténuit à la réputation de votre établissement.

Due à leur reproduction rapide, repousser un traitement anti-oiseaux peut engendrer des conséquences dramatiques.

Prévenir les infestations de pigeons et d’autres oiseaux nuisibles

Il est donc essentiel pour les industriels agroalimentaires de prévenir leur installation :

  • Utiliser des pics, des fils tendus et/ou des filets anti-oiseaux pour éviter leur nidification sur vos bâtiments,
  • Utiliser des gels optiques et répulsifs,
  • Protéger les puits de lumière et bouches de ventilation avec une grille ou une moustiquaire,
  • Isoler vos locaux pour éviter leur pénétration,
  • Garder les portes et fenêtres fermées,
  • Effectuer des contrôles réguliers en intérieur et en extérieur pour détecter les signes de leur présence : déjection en masse, plumes, nids, dégradations des locaux…

Les rats taupiers : le cauchemar des cultivateurs

Dégâts commis par les campagnols dans l’agriculture

Pièges efficaces contre les rats taupiers

 

Le rat taupier ou campagnol raffole des sols humides des vergers et des jardins, raison pour laquelle il est le cauchemar des cultivateurs.

Il se nourrit des racines des végétaux (arbres fruitiers, rhizomes, légumes racines) , de fruits et de légumes. Le campagnol peut ravager un potager ou un verger en un temps record.

Lutter contre les rats taupiers

Retrouvez ici notre article sur les meilleurs pièges pour lutter contre une invasion de rats taupiers, tels que les pièges Putange, les nasses, les tapettes et les raticides.

Pour prévenir une invasion de rats taupiers, vous pouvez :

  • installer quelques postes d’appâtage afin de détecter leur présence,
  • utiliser du tourteau de ricin, du purin de sureau ou de l’extrait d’ail comme répulsifs.

La prévention : un indispensable pour l’industrie agroalimentaire

Pour répondre à leurs obligations légales, les industries agroalimentaires doivent posséder un plan préventif de lutte anti-nuisibles.

Les dégradations causées par les rongeurs, les insectes et les oiseaux se chiffrent à plusieurs millions d’euros.

Prévention industrie agroalimentaire

Il est donc crucial pour les industriels du secteur de l’agroalimentaire de traiter le problème à sa source et de limiter les risques liés à la présence de nuisibles en mettant en place diverses mesures préventives :

  • Hygiène irréprochable : gestion efficace des déchets, nettoyage régulier des zones de production, de transformation, de stockage et des équipements.
  • Isolation des locaux : contrôle des points d’entrée et des canalisations, installation de moustiquaires et de dispositifs anti-intrusions.
  • Stockage adéquat : rotation des stocks, herméticité des contenants, stockage à plus de 50 cm du sol.
  • Contrôle de l’environnement : ventilation, humidité, température, éclairage…
  • Utilisation de pièges préventifs, de répulsifs et de barrières physiques.
  • Formation du personnel à la détection et à la lutte anti-nuisibles.
  • Inspection régulière de détection des signes de présence des nuisibles.

Cette lutte proactive et continue peut s’opérer seul ou en collaboration avec des professionnels agréés afin de maintenir des installations hygiéniques sûres, assurer la sécurité et la qualité des denrées et protéger les produits finaux et leurs futurs consommateurs.

Nos contrats d’entretien pour les acteurs de l’industrie agroalimentaire

Si le contrat de dératisation n’est pas obligatoire en Belgique pour les industries du secteur agroalimentaire, collaborer avec des exterminateurs de nuisibles professionnels vous garantit la meilleure protection contre les nuisibles.

Nos contrats annuels de maintenance sont particulièrement adaptés à la filière. Afin de vous offrir un service personnalisé, nous auditons en détail vos infrastructures et tenons compte des contraintes légales concernées.

contrat de dératisatio et de désinsectisation pour les professionnels

Nos contrats incluent :

  • La définition d’un plan de lutte anti-nuisibles complet avec tous les documents et schémas,
  • La mise en place d’actions préventives,
  • Des conseils pour votre gestion de la lutte contre les nuisibles,
  • Des contrôles de détections réguliers,
  • Autant d’interventions que nécessaires pour l’éradication des invasions de nuisibles (selon les nuisibles inclus dans le contrat),
  • Documentation continue des traitements et des interventions.

Les contrats annuels de dératisation et de désinsectisation d’Extermination de Nuisibles présentent de nombreux avantages :

  • Contrat personnalisé,
  • Lien de confiance,
  • Intervention rapide et 7 jours/7 sur l’ensemble du territoire belge,
  • Respect des normes sanitaires en conformité avec les obligations légales,
  • Produits professionnels, plus efficaces et plus sûrs,
  • Expertise et équipements professionnels,
  • Rentabilité sur le long terme.

Pour de la prévention, une intervention ou l’établissement d’un contrat annuel anti-nuisiblescontactez notre équipe dès maintenant !

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Les nuisibles se reproduisent (beaucoup) plus vite que vous ne le pensez. Contactez un de nos experts dès aujourd’hui.

Équipe professionnelle à l’écoute
Disponible 7/7 — Devis sous 24 h